新幹線,是見證日本列島氣候差異的行動觀測站。不久前,經過埼玉縣的時候,還能遠眺到晴空下雪化妝的富士山,但車到岩手縣盛岡時,卻變成陰雨的天氣。雨會一直下嗎?才這麼想著呢,一回神,列車停靠在小岩井站時,天空降下的已不是雨,而是飛舞的白雪。
當我從目的地「JR田澤湖站」走出來時,已置身在跟東京截然不同的另一個白色世界。車站外有大量積雪,但顯然已經有人鏟雪過了,才能闢出行走的道路。看路旁的積雪高度,可想見這幾天的雪有多大。
「這可以吃嗎?加果醬變刨冰吧?」
旅伴謙君見雪興奮,忍不住開始踏雪(沒有尋梅),像個孩子似的跳來跳去,享受那種雙腳陷入蓬鬆積雪的感覺。
我會心一笑。想起多年前,在日本第一次見到潔白的深深積雪時,也有過同樣的反應。我在想,或許所有的台灣人,都曾上演過這一幕吧?畢竟這對南國的我們而言,是多麼奢侈的行為。
從東京出發,差十分滿三個小時的車程,可抵達東北秋田縣的田澤湖站。從東京到秋田的新幹線很特殊,由兩種不同車型結合成一整列,前半部分(也是大部分的車廂)是東北新幹線,後幾節車廂才是秋田新幹線。如果買的車票是去秋田,那麼新幹線開到盛岡站以後,兩款車廂就會分開。東北新幹線的車廂繼續往北跑,秋田新幹線的車廂則往田澤湖、角館方向前進。
我很久沒有搭秋田新幹線了,有種久別重逢的感懷。這一趟旅程則是謙君的秋田初體驗,也是他第一次搭秋田新幹線,月台上,站在兩款車型結合的頭尾前拍照,充滿新鮮感。
這個週末,東京很冷,而我來到更冷的東北。在秋田縣田澤湖,遇上發布大雪警報,也是今年入冬以來,我遇見的第一場雪。
最初想投宿的是乳頭溫泉鄉的旅館,但這一帶旅館很少,我們到訪的日期是週六,訂房時已無空房,因而轉向附近「田澤湖高原溫泉」的旅館過夜。
我覺得這樣也不錯。反正能去到哪裡,就是緣分。乳頭溫泉較知名,去的人必然多;田澤湖高原溫泉雖然知名度較低,但去過的人少,而我們去了,反而能擁有別人沒有的經驗。
轉乘巴士搭車去溫泉旅館前,先在站前的食堂用午餐。這附近清一色賣的都是秋田名產「稻庭烏龍麵」,我們挑離車站最近的這家「MIZUUMI」(みずうみ),並點了有加入秋田名物「切蒲英」(きりたんぼ)的烏龍麵來吃。
「切蒲英」又名「切短穗」,是秋田北部的鄉土料理,外型很像「竹輪」,但咬下去是類似米糕的口感。切蒲英做法是將煮熟的米搗碎以後,捏成棒狀,可烤來吃,或將米棒切成一小段,跟火鍋或麵一起煮來吃。食堂旁有附設土產店,可買回家煮火鍋。我覺得這玩意還滿好吃的,但畢竟是米飯,所以如果加多了,可能會吃太撐。
暖暖的烏龍麵下肚,身子暖起來,走出餐廳,卻感覺更冷。或許是室內室外溫差大的緣故嗎?抬頭一看,原來,是雪下得更大了。
前往田澤湖高原溫泉方向的巴士搖搖晃晃,載著我們橫越過山間的雪原。用手拭去車窗玻璃的霧水,在朦朧中窺見車外的雪景,像上了夢的濾鏡,任意一個角度,停格,都是詩意的電影場景。
巴士在旅館前的車站停靠,我們拖著行李下車,忽然間,佇立在空曠的馬路,內心充滿不可思議的感覺。
雪,是雪,好多雪啊,遼闊的雪。
但很快的就領悟到了,此時此刻,我們的周圍除了雪……還是雪。
只有雪而已。然而,十二月底,這樣的雪,其實才是開始。
對於遠道而來的旅人而言,一切是趣味,但對於面對大雪成為日常的居民來說,從現在起,整整好幾個月的豪雪季節,肯定是相當難熬。
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今晚,過夜的旅館是「田澤高原飯店」。這是一間看起來有點年份的旅館,但維持得很整潔,旅館主人夠親切。房間的大小適中,走溫馨路線,窗外的視野好,可望到遠方的田澤湖和疊嶂環山。桌上擺著一張紙,印著今日電視節目表,在一旁的空白處,旅館主人手寫了一段話,是翌日的天氣預告,提醒我們明天的氣溫更低,雪更大。
下午入房以後,點開Google Map本想找些附近的景點或店家去走走,但發現很多都標示著暫停營業。好不容易看到到一間有營業的咖啡店,雖然半信半疑,仍決定走去瞧瞧。
雪地不好走,風漸漸大,雪已不是用飄的,而是直擊臉龐。現在不用特地去鏟雪當刨冰了,只要一張開嘴,冰就入口,「食べ放題」吃到飽。好不容易抵達咖啡店,結果,在大雪包圍的中央,那間網路上顯示有開的店,果然沒開。店沒開,卻一點也不掃興致。因為周圍的雪景實在太美,我們忙著開始互相拍照,而且不只拍人,還拿出帶著的玩偶,替它們擺拍寫真集。
田澤高原飯店不遠處有一處名為「Alpa Komakusa」(アルパこまくさ 自然ふれあい温泉館)的設施。入口旁設有眺望台,即使是下著雪的陰霾天氣,視線仍清澈,站在這裡可以遠眺到整片田澤湖。
「Alpa Komakusa」由「自然交流溫泉館」、「秋田駒岳情報中心」、以及「駒岳火山防災站」三大設施組成,提供遊客多元體驗與便利服務。想要認識這一帶的自然地理景觀,了解駒岳的生態與防災資訊,這裡值得一來。原本該設施還有溫泉可以泡湯,可惜到訪之際暫停營業。
所幸飯店裡就有暖呼呼的天然溫泉等著我們。看雪看夠了,玩雪也滿足了,時序接近傍晚,體感溫度漸漸難以抵擋戶外驟降的氣溫,趕緊回到飯店裡,在晚餐前泡個湯,用溫暖的熱水裡解放身心,療癒至極。
事前跟飯店電話聯絡過,請他們避開我和謙君不吃的食材,果然他們非常體貼細心,準備了許多替代的美味食材。整桌在地的鄉土美味,很有家庭料理的風格,把這個季節的秋田特色,都凝聚在了餐桌上。
大雪替這一晚翻頁,翌日清晨,拉開窗簾,窗外景色進入新篇章。
從屋檐、樹木、遠山湖泊到大地,整片雪景,像被造物者在夜裡默默製作出一份超大型蛋糕,鋪上厚厚一層鮮奶油似的白雪,呈現一個現實的童話夢境。
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從飯店回田澤湖車站,跟來的時候一樣得搭巴士。飯店櫃檯人員告訴我們巴士的時刻表,我們用完豐盛的早餐後,回到暖暖的房間待機,等到時間到了才拖著行李,走過積雪,尋找「據說」在斜對面的巴士站牌。
大雪紛飛,氣溫零下三、四度,好不容易找到了快被積雪淹沒的公車站牌,卻不禁懷疑,在這彷彿是前無古人後無來者的茫茫雪地中,公車,真的會來嗎?結果,它真的來了。九點十六分,不是十五也不是十七,就是十六分,不偏不倚出現在我眼前。
雖然我不會開車,無法自駕旅行,但還好日本的大眾運輸值得信賴,能令人放心的進行鐵道或巴士旅行。
回到田澤湖車站後,買了田澤湖周遊巴士券。巴士帶我們巡遊田澤湖一圈,並在兩個重要景點停車,各留二十分鐘給遊客,最後再載大家回到車站。如果想以最有效率的方式遊田澤湖,這台周遊巴士是最佳選擇。
巴士第一站停的是田澤湖必來之處「辰子像」。湖畔的金色辰子像是當地的地標,象徵傳說中的美少女辰子。相傳辰子為追求永恆美貌,誤飲泉水化為湖中龍神,最終成為田澤湖守護者。
田澤湖是日本最深的湖,前一回到訪田澤湖是夏天,這一次是隆冬,景致截然不同。夏天景色開闊,綠意盎然,充滿朝氣;冬天大雪紛飛,寒冬的辰子像和一旁的浮木神社,配上周圍盡是沾雪的枯枝,很有禪意。
禪意歸禪意,可愛終究還是無敵。在田澤湖車站買的可愛的秋田犬玩偶,當然,美景少不了他們入鏡。
第二站停的是朱紅鳥居與湖水相映成趣的「御座石神社」,這座神社也是因為辰子傳說聞名,有販售祈求美貌的御守。我和謙君都沒買,因為我們很清楚,在這年代想要以最簡單的方式獲得美貌,並不是花錢買御守,而是拿去付費訂閱修圖APP。
還好美少女辰子不是活在現代。不然,她可能會天天忙著拍照修圖,沒空去喝湖水,田澤湖從此將少了一名守護者。
這是我第二次來田澤湖。上一次,晃眼已是十幾年前。住在日本這麼久,有些地方一直要去但總是沒去,倒是這幾年發現,很多地方開始舊地重遊。去過了又去,我不覺得有什麼關係。
還是那句老話,能不能去成一個地方,隨緣就好。相同的地方,因為一起去的人不同,且季節迥異,年齡也不相同,當然心境感受就會不同。世事多變,能夠舊地重遊,而且還能跟適合的人一起同行,是很幸運的事。我始終這麼認為。
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JR田澤湖站對面「站前物産館」是一處結合當地特產與美食的休憩空間,方便旅客品味秋田風情。
物產館有一間麵店「そば五郎」(蕎麥五郎)以手工蕎麥麵聞名,採用當地產的蕎麥與天然泉水,展現道地秋田風味。店家在二〇〇六年開幕,以傳承地方飲食文化為使命。菜單特色蕎麥麵會搭配季節性配料,當然少不了秋田名產比內地雞。此外,每月限定推出的拉麵也廣受歡迎,只有這三天才有賣拉麵。
我們到訪的這一天,恰好遇上限定拉麵日,既然這麼巧,當然就點拉麵吃。拉麵湯頭濃郁,給的肉塊很豪氣,粗麵條偏硬,有嚼勁,吃完一碗充滿飽足感,終於補充了足以抵抗戶外寒冬的能量。
吃完午餐,準備搭新幹線前往秋田冬旅的下一站,角館。
站在月台上等車的我們又忍不住開始擺拍起來。反正有雪、有鐵道、有冬衣,就值得好好拍。
雪勢忽地轉小,軌道上空的雪花,被風吹進了月台,落在我們的毛帽上。毛帽是貼心的謙君在出發前買的,同款兩色,一人一頂,成為這趟旅程不可或缺的保暖品。帽上繡著兩隻圓溜溜的,帶著好奇心的眼睛,靜靜的,見證了這一年,我們的冬天。
雪還在飄,旅途繼續,旅人仍在秋田的路上。
田澤高原飯店
地址 | 秋田縣仙北市田沢湖生保内駒ヶ岳2 |
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交通 | 從JR田澤湖站搭乘巴士(往乳頭蟹場溫泉方向)在田澤湖高原溫泉站下車,約34分 |
官網 | http://www.kougenhotel.com/ |
撰文/攝影:張維中
責編:步步日本編輯部
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