在尚未去過長野善光寺以前,我就沒來由地喜歡上「善光寺」這個名字。為什麼呢?在終於踏進善光寺的這一天,我仔細想想,或許是因為名字裡有「善」又有「光」吧?倘若是一個人的話,能夠讓人感覺到他的善良,同時又能在他身上感受到體貼溫暖的光芒,那麼實在是很難不討喜的啊。在尚未去過善光寺以前,這就是我對這地方自我解讀而帶有好感,非常私人的理由。
在終於去過了善光寺以後,我對這地方的好感未減,且意外地發現在寺院周圍的腹地,存在著更多讓人驚喜的據點。它們的存在各具特色,讓善光寺周邊的半日散策之旅,顯得更為亮眼。
●步行前往善光寺是最好的選擇
一早,從長野車站的「善光寺口」出發,許多人選擇搭乘巴士前往善光寺,但我偏好散步。在氣候宜人的時節,徒步去善光寺絕對是最好的選擇。
經過一間名為「西光寺」的小寺院,原以為很普通,卻在裡面發現少見的驚喜。境地裡供奉了一尊「韋駄天」神像,在佛教裡象徵疾跑的神祗,如今成爲保佑馬拉松或賽跑選手的神明。喜歡跑步的旅人,別忘了來朝拜一下,當然,不跑馬拉松,旅行也需要被祝福好腳力。
往下走,不遠處有一座「Central Square」公園,也是奧林匹克公園,入口處矗立了一座縮小版的聖火台,紀念著當年長野冬季奧運會的驕傲回憶。如今成為市民休憩用地,年輕的學子們常騎著腳踏車來玩耍,笑語響徹雲霄,青春的光芒比聖火更耀眼。
出乎意料之外,長野市區內有很多特色小咖啡館,例如在善光寺表參道上,途中會經過的這間「Foret Coffee」就是我耳聞已久的店家。這間由焙煎士松澤岳久在2018年開設的咖啡店,有一個特別的堅持。中焙咖啡豆要用法式濾壓壺來泡;深焙豆則用濾紙滴漏,松澤岳久認為那才能體現他烘焙的咖啡豆特質。另外,如果你在這裡購買咖啡豆,即可免費獲得一杯招待的咖啡。
我早已決定要一早來這裡吃早餐,作為第一組客人,享受到的是不受打擾,極度安靜,如同包場的自在空間。除了各式咖啡以外,我推薦嘗嘗自家製的司康,特色是用米粉製成的,口感很特別。我喜歡「Foret Coffee」充滿濃郁的文青創作氣氛,室內壁畫帶著City Pop風格,但又未失長野風格的悠閒。
愈是靠近善光寺,寺前的表參道就愈是熱鬧。踏進兩側有如左右門神般的「阿形像」和「吽形像」駐守,寫著「定額山」的參道大門「仁王門」以後,參道成為細長的小路,兩側店家林立,很有東京淺草寺仲見世通的氛圍,只是規模較小,但人潮也較少,更能享受悠緩散策的風情。喜歡的店家先記著待會兒再來,因為現在已忍不住想先進善光寺境內看看。
●善光寺:傳說中日本最古老的神秘佛像
進入國寶級的善光寺本堂以前,山門是不可錯過,絕對值得買票登樓眺望的景點。從山門上鳥瞰整座善光寺境地,遠眺長野市區的風景,在微風吹拂中,更加能夠感受到這片綠油油的城市之美。這座山門建造於1750年,樓上懸掛的匾額寫著「善光寺」,別忘了仔細找找在這三個字當中,藏了五隻鴿子的形狀。找到了會有什麼幸運的祝福嗎?寺方倒是沒說,但至少可以恭喜你,眼睛還不錯。
被列為國寶的善光寺本堂的建築雕琢極美,可以進到堂內參拜,即使信仰不同,無關宗教,欣賞空間也是一種藝術巡禮。本堂正面有一尊名為賓頭盧尊者像,據說只需要觸摸跟自己相同患部之處,就能獲得治癒。經年累月中,佛像被眾人摸到光滑閃亮,可見人世間有多少的病痛折磨。至於本堂內參拜的佛像是阿彌陀三尊,傳說中最初是在印度打造而成,經由朝鮮半島而進入日本。這尊佛像從來未曾對外公開過,藏在內陣布簾之後,據說從西元654年進駐以後,包括善光寺內的人,誰也沒見過,相當神秘。那是因為在日本,阿彌陀三尊屬於「絕對密佛」流派,如果只是「密佛」那麼還會在特定時間內公開讓人參拜,但「絕對密佛」則是完全不公開。善光寺每七年會公開一尊佛像,那其實是放在本尊布簾前面的替代佛像,被稱為「御前立」,而並非本尊。不過,因為這尊替代佛像的歷史也很久了,所以現在也同屬於日本的重要文化財產。
在本堂前的大香爐旁,有一棟很顯眼的建築,掛著「BEAMS JAPAN」的橘色暖簾,想要買份善光寺紀念品的旅人,非逛逛不可。這間BEAMS裡有一系列為善光寺打造的專屬限定紀念品,以綠色為主調,我覺得很適合長野給人的印象。BEAMS店鋪一旁的空間,則是販售善光寺自身出品的御守和各種相關產品。我買了一隻黑色小牛造型的紙陶偶,這也是善光寺的象徵物之一,總之就是說會帶來好運的吉祥物。雖然類似的東西家裡真的好多了,但反正好運不嫌多嘛,就再搜集一個回家吧!
●漫步善光寺周圍,搜集我的最愛
在善光寺仲見世通的兩側,小店的類型多采多姿,包含當地特色小吃、食堂、甜點、茶飲咖啡和紀念品店,偶爾也會穿插幾間不為觀光客服務的店家,像是懷舊的老相館,紀錄著在地居民的歲歲年年。
特別推薦一間吃信州野澤菜「OYAKI(おやき)」的店家「ODUMI堂(おづみ堂)」。我很愛吃長野名產「OYAKI」,這算是一種餡餅,外皮蒸過以後可口彈牙,內餡主要包裹信州產的野澤菜,也有在野澤菜之外再添加其他食材的,例如信州牛、山賊燒(長野的一種雞料理)或豬肉等,口味選擇很多。
吃過鹹的OYAKI以後,忽然想來點甜的,那麼「善光寺布丁」絕對是接棒的最佳選擇。善光寺布丁應該是這一帶知名度最高的甜點,口味眾多,用湯匙挖起一小塊時,好像會覺得有點硬,可是實際吃起來時挺軟,口感偏綿密。這天我點了我喜歡的焙茶布丁(ほうじ茶),茶香味很濃郁,底部的焦糖糖漿也好吃。
吃完布丁以後才驚覺,我正餐都還沒吃呢!都怪這些店家賣的食物太誘人,經過了就忍不住先下手。吃正餐的話,必然要選有特色的老舖,於是我決定今天的午餐,就來這間名為「大丸」的蕎麥麵店。信州蕎麥是長野當地的特色名物之一,在長野市內就有不少創業百年的蕎麥麵店,而其中甚至有一間擁有創業三百年的歷史,那就是這間在善光寺仲見世通入口外,轉角的「大丸」蕎麥麵。正式的名稱是「轉角的大丸」(かどの大丸)。我點了炸天婦羅的冷蕎麥麵,有炸蝦、炸茄子和炸地瓜,配上很有嚼勁的自家製手打蕎麥麵,最後再撒上一點善光寺名產「八幡屋礒五郎」的「七味粉」,很適合炎熱中午的開胃進食。在轉角的大丸吃到美味的一餐,這樣也算是一種轉角遇到愛吧?
提到七味粉,來到長野市,幾乎跟善光寺同等齊名的地方,沒去就等於沒到過長野市,就是專賣七味粉的長野知名老店「八幡屋礒五郎」,地點就在大丸蕎麥麵的對街。長野「八幡屋礒五郎」迄今已有280多年的歷史,與東京淺草「YAGEN堀」(やげん堀)和京都「七味家本舖」並稱為日本三大七味粉。八幡屋礒五郎跟其他地方的七味粉,成分最大的不同是添加了暖身的生薑,因為這裡冬天特別寒冷,因此調和了辣椒、山椒、生薑、火麻仁、芝麻、陳皮和紫蘇等七種材料,辛香味獨具。除了經典款七味粉以外,這家店還能一次買到其他口味的七味粉,像是柚子或咖哩等,而且還有限定版的特殊罐裝。
在長野的餐廳,桌上一定會放一罐七味粉。當然,那絕對就是八幡屋礒五郎的七味粉。我覺得所有的食物都可以分成「撒七味粉前」及「撒七味粉後」兩種,因為七味粉的辣味和香氣很有層次感,撒上食物後,就會突然讓食物變身,一物兩吃。
七味粉無極限,不只什麼都能撒,還什麼都能做,想當然耳,也不會放過甜點。在八幡屋礒五郎本店內,附設了一間咖啡店「橫町CAFE」,有賣餐也有賣甜點。甜點?!關鍵字出現了,是的,別懷疑,這裡的甜點就是以七味粉的概念製成,把七味粉拆成單獨的口味做成馬卡龍,並且都帶著一點微微的辣味。還不夠嗎?桌上放了一整排,口味全員集合的七味粉,要是願意嘗試看看的話,就每種都撒一點嘗嘗,調味出屬於你,獨一無二的馬卡龍。
最後順帶一提,八幡屋礒五郎店門外,連路邊休息的椅子都做成七味粉鐵罐的造型,相當可愛。
在通往善光寺的路上,有非常多歷史悠久的老店,其中不乏現在愈來愈少見到的傳統文具店。老派的我,從小旅行就覺得寫明信片,帶著一種出國旅行的儀式感,縱使現在可能很不合時宜了,偶爾還是想要在旅途中,寄明信片給此時此刻想到的,心裡重要的人。踏進「柏與紙店」這間老文具店,挑一份善光寺的繪畫明信片,找個小店休憩寫完以後,就拿到「善光寺郵局」寄出。
「善光寺郵局」是一棟古色古香的建築,這幢木製建築曾經是昭和7年竣工的老字號旅館「五明館」,旅館從江戶時代以來即以名門而聞名,在昭和61年結束營業,昭和62年(1987年)善光寺郵局遷移至這棟建築物內開始營業。因為外觀典雅美麗,早已成為善光寺周邊的知名地標。
喝過下午茶,寄完明信片以後,時間漸漸往傍晚走去。我沒有想到在準備返回長野車站的途中,我來到了一個地方,那成為了我這趟善光寺周邊散策景點裡,壓軸的最愛。
二手書店「遊歷書房」委身在「KANEMATSU」內,這是一間改造自塑膠工廠倉庫的空間,入口是雜貨與咖啡店,中間有裝置藝術展覽場地,裡面也有事務所的進駐,而「遊歷書房」這間書店就在倉庫的一角,低調的門牌,卻在推開門以後,驚喜地發現一個偌大的世界。
小小的一個空間,被三面落地的書架大牆包圍起來,置身其中,在別緻的天頂燈照耀下,氣氛非常震撼。這些書架一共收納了一萬多本藏書。
店長宮島悠太,在2011年開設了這間書店,他的成長背景很日劇,自從高中畢業以後,他就展開背包客旅行,探索世界,住過許多旅館。他常在旅館中看到其他背包客留下的書,於是他拿幾這些書來看,漸漸愛上了閱讀。他回到長野以後,曾在市內的大型書店工作七年,在三十多歲時,他決定辭去書店工作,開設了自己想要經營的專門書店,「遊歷書房」於焉誕生。書店以「遊歷世界,與歷史共遊」為主題,藏書不限於旅遊類型,而是希望藉著人文科學、歷史、哲學、宗教等領域,並按國別和文化分類,營造出讓人想要出發,去世界各地走走看看的衝動。
我挑了很久,最後決定買下一本關於今昔東京的二手書。從過往浮世繪的圖片,對照現在的東京模樣,希望能讓我對自己居住了近十七年的第二故鄉,能有更深層的認識。
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離開善光寺,走回長野車站時,看見車站屋簷下懸掛的燈籠,入夜後點亮了起來。我忽然想到,在參拜善光寺本堂時,有一處最令我印象深刻的地方。走到本堂的盡頭,有一個寫著「戒壇巡禮」體驗的通道入口,那是一個階梯,看起來是通往地下室。起初,我沒有特別仔細閱讀說明,只注意到標示寫著禁止使用手機,總之就這麼進去了。結果,步下階梯以後,心一驚,居然整個伸手不見五指,完全沒入了黑暗的世界。
因為一點光源都沒有,只能憑著手觸摸牆壁前進,並聽見遠方傳來的人聲,可是人與人之間距離到底有多遠?完全失去判斷的能力。一開始走的時候還算鎮定,可是通道很長,只能靠著雙手扶著牆壁前行,路有時有高有低,有時又忽然轉彎,深陷在沒有光的世界,突然覺得時間變得好長。
原來,這條「戒壇巡禮」通道體驗的用意,就是要你暫時離開你所熟悉的世界,在看不見的領域裡,靜下心來慢慢走。這條通道的上方其實就是神秘的本尊佛像,據說用雙手扶著牆壁走,最後能夠觸摸到位於佛像正下方的「極樂之鑰」,就代表與佛結緣,帶來好運。
途中,我聽見一群年輕人的聲音傳來。他們開玩笑說,沒料到忽然像是走進了鬼屋一樣,在漆黑中不斷重複著:「好可怕、好可怕!像鬼屋!會不會前面真的有鬼啊?」
我覺得有趣。在眼睛看得見的世界裡,我們總是會比較安心吧?而在看不見的世界裡,我們失去了眼見為憑的一切,或許才能「看到」自己內心真正的方向?善光寺,在一個有光的地方,走進一個無光的所在,充滿深意的安排。
明明是在佛的底座之下,該是有著神明的庇護,心裡卻害怕了起來。
其實前方沒有鬼。絕大多數的時候,我們恐懼只是因為,心裡有鬼。
善光寺
撰文・攝影:張維中
◉本文完整版收錄於張維中旅記《日本,旅人的形狀》|原點出版,2024年11月發行
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